суббота, 8 ноября 2014 г.

Как блоггеру избежать туннельного синдрома

Туннельный синдром запястья, профилактика синдрома туннельного канала, упражнения при туннельном синдроме  "Глаза повыпадают, руки поотваливаются!" - любят пугать компьютероманов их менее зависимые от клавиатуры с мышкой знакомые. Отложим пока тему глаз на будущие, а вот к рукам присмотримся повнимательнее: что такое туннельный синдром, кто подвержен ему больше всего,
как избежать и как применять профилактические методы? Ответы на все эти вопросы мы разберем с вами в сегодняшнем посте, который и не относится напрямую к основной тематике блога, но, тем не менее, непосредственно относится к блоггерам, фрилансерам и офисным работникам с, возможно, гораздо более весомым содержимым нежели все остальное.

Как не стать жертвой туннельного синдрома

 Если в пальцах покалывает, в кисти тянет, а в какой-то момент ты понимаешь, что согнуть указательный, средний или безымянный у тебя не хватает сил, - добро пожаловать в ряды жертв туннельного синдрома.

 Страдающих от этого незаметного, но коварного заболевания год от года становится все больше. По мировой статистике, на боли в кисти в начале 2000-х жаловался лишь каждый 11-й, а в начале 2010-х - уже каждый четвертый. А виноваты во всем компьютеры, планшеты и смартфоны, стремительно оккупирующие мир.
Кто подвержен заболеванию туннельного канала:
 Туннельный синдром считается профессиональным заболеванием компьютерщиков, офисных сотрудников, сурдопереводчиков, мотогонщиков, барабанщиков и художников со стажем.

Чем вызваны нарушения туннельного канала

 Возможно, вы этого и не замечаете - но в тот момент, когда ваша рука уютно устроилась на мышке (или приняла характерную позицию для набора sms на экране планшета/смартфона), вы нарушаете законы биомеханики. Кисть, миллионы лет вытачиваемая эволюцией совершенно для других целей, нежели клацанья мишкой, оказалась не приспособлена к "компьютерной" позе - когда лучезапястный сустав зафиксирован с помощью мускулатуры, а мышцы пальцев, напротив, выполняют уйму мелкой работы.

 Поскольку мелкие движения продолжаются долго, они травмируют срединный нерв, пролегающий в узком канале (туннеле) вдоль локтевого сустава. Микротравмы накапливаются, и в кисти начинают развиваться негативные изменения.

Причины туннельного синдрома

 Грубо говоря, рука "изнашивается" значительно быстрее, чем остальное тело. По нескольким причинам:
  • Во-первых, травмированный нерв ухудшает чувствительность пальцев и кисти, а под такой "местной анестезией" растет риск совершить слишком резкое движение, еще больше травмирующее нерв;
  • Во-вторых, от среднего нерва зависит подвижность пальцев. Чем больше он поврежден, тем хуже с мелкой моторикой;
  • В-третьих, помимо нерва страдают кровеносные сосуды. Из-за этого ухудшается питание тканей в кисти: кожа бледнеет, сохнет и истончается, возникает повышенная потливость, становятся ломкими ногти, хуже заживают случайные царапины.
С возрастом эти изменения накапливаются, и лет в 50-60 человек рискует "остаться без рук": подболевшая кисть попросту откажется работать, напоминая о себе лишь резкой болью...

Взять болезнь под локоток
 Испугались? Медики, расписывающие, с какими проблемами может столкнуться привыкшая к мышке/телефону кисть, собственно на это и рассчитывают. Чем яснее человек представит себе возможные последствия - тем раньше он возьмется за профилактику туннельного синдрома. Она составлена из нескольких несложных пунктов, которые желательно соблюдать неукоснительно.

Профилактика туннельного синдрома:

  1.  Регулярно делайте перерывы в работе с мышкой, клавиатурой или телефоном. Это особо касается офисных сотрудников или особенно ярых блоггеров: для них пятиминутный перерыв на зарядку для рук по типу "мы писали, мы писали, наши пальчики устали..." должен стать ежечасной нормой.
  2.  Правильно подберите по высоте стол и рабочее место. Если подлокотник кресла находится на одной высоте с поверхностью стола, руки примут наиболее физиологическое положение. Угол между плечом и предплечьем должен составить 90 градусов, а локти при работе на клавиатуре желательно прижимать к туловищу.
  3.  Подберите клавиатуру так, чтобы при работе на ней лучезапястный сустав не выгибался вверх. Если приходится много печатать, поищите эргономичную клавиатуру, позволяющую выгибать запястье не более чем на 5-10 градусов вверх. Учтите: кисть, отогнутая более чем на 20 градусов по отношению к предплечью, - практически гарантия возникновения туннельного синдрома.
  4.  Утром и вечером делайте самомассаж рук: помассируйте запястья, помните ладони, пальцами одной руки разомните пальцы другой. Это улучшит кровообращение в кистях и поможет эффективно расслабить мышцы.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Следующие Предыдущие